jazanonline005

 

تشتهر منطقة جازان بالعديد من التقاليد والعادات الشعبية والفلكورية والتي لا تزال تجد الإقبال والاهتمام خاصة من سكان المنطقة من كبار السن الذين لازالوا يحتفظون بهذا الارث القديم خصوصا هذه الايام الذي تشهد فيها المنطقة حركة نشطة في مجال الأعراس التي تصاحبها الأهازيج الشعبية الجميلة والمعبرة والرقصات الفلكورية المتنوعة التي تمتاز بها المنطقة. وخلال فعاليات البرنامج الصيفي الذي اقامته هيئة السياحة بالتعاون مع شركائها والذي اقيمت فعالياته في القرية التراثية بجازان شهدت هذه التقاليد اقبالا ومتابعة من زوار مهرجان الصيف للحصول على أنواع من هذه الزينة النسائية التي يكثر استخدامها في حفلات الزواج ومنها الشلفه والعكرة والحتة وليلة الحنة والشاظر، والكفوف والخضاب والعظيه والتشريك وهذه العادات لا تزال تتوارثها أجيال النسوة، وتأتي الشلفة على قائمة أنواع الزينة النسائية والتي تقوم بإعدادها امرأة متخصصة من الأسر المنتجة تسمى عادة المقينة أو المزينة وتدفع العروسة وأهلها مبالغ كبيرة جداً للمزينة من أجل تجهيز الشلفه ووضعها على رأس العروسة كما تحظى العملية بمتابعة الأقارب وسط الأهازيج الشعبية الجميلة وخاصة الصغيرات من أهل العروس وتتكون من عدة عناصر ومواد نباتية معطرة مثل الفل البلدي الأبيض والكادي والوالة وفل غران الأصفر والبعيثران وغيرها من أنواع النباتات العطرية التي تشتهر بها المنطقة وتتم زراعتها في المدرجات والسفوح الخضراء بالمناطق الجبلية التي تزرع بها الأشجار العطرية وتجد رواجا في فصل الصيف الذي يصادف المناسبات.

جازان – حمد دقدقي