jazanonline002

حينما يحين وقت السحور في جازان , فإن جلّ ربات البيوت آنذاك يكنّ قد أعددن وجبة ” المفالت ” وهو الطبق الرئيسي في أكلة السحور في جازان كلها , فعلى مدى ليال الشهر الكريم لا تكاد تخلو المائدة الجازانية من وجبة ” المفالت ” .

و” المفالت ” وجبة ذات قيمة غذائية عالية حيث تتكون من الحليب الذي يغلى على النار وتضاف إليه قطع الدقيق الصغيرة والتي تم عجنها سواء من الدقيق الأبيض أو دقيق القمح أو الدخن وبعد النضج يقدم للأكل مضافاً إليه السكر أو ربما العسل أو حتى بدونها وفق لما يفضله كل شخص.
ووجبة “المفالت” سهلة الهضم وتمد الجسم بمواد غذائية قيّمة تعين الإنسان على تحمل الصيام إلى جانب القيمة الغذائية للحليب وهو المكون الرئيس للمفالت.
ويعدّ المفالت من الأكلات الشعبية المميزة في منطقة جازان التي اشتهرت بالعديد من الأكلات الشعبية المعروفة بنكاتها الخاصة وطعمها اللذيذ وجودتها الغذائية العالية بسبب مكوناتها الطبيعية وطرق الطهي التقليدية المفضلة لدى أهالي المنطقة فأصبحت تلك الأكلات الشعبية مرتبطة بالحياة الجازانية بشكل شبه يومي وعلى مدار العام تقريبا.