jazanonline001

 

شكلت الصناعات اليدوية التقليدية جزءً من ثقافة منطقة جازان ورمزاً لخصوصية المنطقة ، حيث عمد أهالي المنطقة منذ القدم للتعامل مع موارد البيئة  الطبيعية من حولهم تبعاً لاحتياجاتهم المعيشية  ووفق نسق خاص ، فتشكلت من تلك الصناعات صناعة أواني الطهي والشرب.
وتصنع الأواني من عجينة الطين بعد مزجه بالماء للحصول على عجينة الطين ثم تعامل بطريقة خاصة وتجفف ثم تحرق في مواقع خاصة شبيهة بالأفران حيث يمنح ذلك الأواني الطينية الصلابة الملائمة لاستخدامها.
وتعتبر الجمنة أو الجبنة واحدة من أشهر الأواني الفخارية التي يستخدمها أهالي منطقة جازان وبخاصة في المناسبات كشهر رمضان المبارك وهي تستخدم لصنع القهوة حيث تضفي نكهة خاصة عليها وتحتفظ بحرارتها مدة مناسبة فشكلت بذلك عنوانا لمحبي القهوة ومتذوقي نكهتها فيما يعمد الكثيرون على  صب القهوة في الفناجين الطينية .
وباحتساء القهوة في الفناجين الطينية المصبوبة من الجبنة لا يستمتع أهالي جازان بالقهوة فحسب , بل يحافظون على إرث ثقافي توارثوه عن الآباء والأجداد.